ファイナンシャルプランナーとして、お客様の立場で取扱保険会社44社の中からジャストなソリューションをご提供。
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • CSR(社会貢献活動)
  • 勧誘方針
  • プライバシーポリシー
  1. ホーム
  2. プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

アセットガーディアン株式会社
代表取締役社長 内野 道雄

私たちアセットガーディアン株式会社は、お客様からの信頼を第一と考え、個人情報保護の重要性に鑑み、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)、その他の関連法令、関係官庁からのガイドライン、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱が適正に行われるように役職員への教育・指導を徹底し、適正な取扱が行われるように取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善します。

個人情報の取得・利用

当社では、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得・利用します。

個人情報の利用目的

当社では、保険会社から保険募集業務の委託をうけて取得した個人情報を、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。
お預かりしたお客様の個人情報を当社が委託を受ける保険会社の各種商品やサービスの案内、提供、維持管理、提携先企業の各種商品やサービスの案内、提供、維持管理、その他、上記業務に関連・付随する業務に使用いたします。上記以外の目的には利用いたしません。金融商品を販売する者としてのプロ意識と高い倫理観に基づき、誠実・公正・公平に行動いたします。
利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、又は当社のホームページ等により公表します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載してあります。

生命保険会社
アクサ生命保険株式会社
朝日生命保険相互会社
アフラック
イオン・アリアンツ生命保険株式会社
SBI生命保険株式会社
エヌエヌ生命保険株式会社
FWD生命保険株式会社
オリックス生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社
ソニー生命保険株式会社
SOMPOひまわり生命保険株式会社
第一生命保険株式会社
第一フロンティア生命保険株式会社
大樹生命保険株式会社
チューリッヒ生命
東京海上日動あんしん生命保険株式会社
なないろ生命保険株式会社
ニッセイ・ウェルス生命保険株式会社
日本生命保険相互会社
ネオファースト生命保険株式会社
はなさく生命保険株式会社
富国生命保険相互会社
マニュライフ生命保険株式会社
三井住友海上あいおい生命保険株式会社
明治安田生命保険相互会社
メットライフ生命保険会社
メディケア生命保険株式会社
損害保険会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
アイペット損害保険株式会社
アメリカンホーム医療・損害保険株式会社
AIG損害保険株式会社
キャピタル損害保険株式会社
セコム損害保険株式会社
セゾン自動車火災保険株式会社
ソニー損害保険株式会社
損害保険ジャパン株式会社
Chubb 損害保険株式会社
東京海上日動火災保険株式会社
三井住友海上火災保険株式会社
楽天損害保険株式会社
少額短期保険
アイアル少額短期保険株式会社
エクセルエイド少額短期保険株式会社
トライアングル少額短期保険株式会社
プラス少額短期保険株式会社
ユニバーサル少額短期保険株式会社

個人情報の管理体制

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失または毀損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規 程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は速やかに適当な是正対策を行います。
当社は、個人データの安全管理措置に関する社内規程を別途定めており、その具体的内容は主として以下のとおりです。安全管理措置に関するご質問については、下記のお問い合わせ窓口までお寄せください。

  • (1)基本方針の整備
  • 個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「安全管理措置に関する事項」、「質問および苦情処理の窓口」等について本基本方針を策定し、必要に応じて見直しています。
  • (2)個人データの安全管理に係る取扱規程の整備
  • 取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者およびその任務等についての規程を整備し、必要に応じて見直しています。
  • (3)組織的安全管理措置
  • ・個人データの管理責任者等の設置
  • ・就業規則等における安全管理措置の整備
  • ・個人データの安全管理に係る取扱規程に従った運用
  • ・個人データの取扱状況を確認できる手段の整備
  • ・個人データの取扱状況の点検及び監査体制の整備と実施
  • ・漏えい等事案に対応する体制の整備
  • (4)人的安全管理措置
  • ・従業者との個人データの非開示契約等の締結
  • ・従業者の役割・責任等の明確化
  • ・従業者への安全管理措置の周知徹底、教育及び訓練
  • ・従業者による個人データ管理手続の遵守状況の確認
  • (5)物理的安全管理措置
  • ・個人データの取扱区域等の管理
  • ・機器及び電子媒体等の盗難等の防止
  • ・電子媒体等を持ち運ぶ場合の漏えい等の防止
  • ・個人データの削除及び機器、電子媒体等の廃棄
  • (6)技術的安全管理措置
  • ・個人データの利用者の識別及び認証
  • ・個人データの管理区分の設定及びアクセス制御
  • ・個人データへのアクセス権限の管理
  • ・個人データの漏えい・毀損等防止策
  • ・個人データへのアクセスの記録及び分析
  • ・個人データを取り扱う情報システムの稼動状況の記録及び分析
  • ・個人データを取り扱う情報システムの監視及び監査
  • (7)委託先の監督
  • 個人データの取扱いを委託する場合には、個人データを適正に取り扱っている者を選定し、委託先における安全管理措置の実施を確保するため、外部委託に係る取扱規程を整備し、定期的に見直しています。
  • (8)外的環境の把握
  • 個人データを取り扱う国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施しています。

個人データの第三者への提供および第三者からの取得

  • (1)当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
  • ①法令に基づく場合
  • ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  • ⑤当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき
  •  (当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く。)。
  • (2)個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する個人情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

  • (1)法令等に基づく場合
  • (2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  • (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  • (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • (5)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • (6)相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • (7)保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

個人番号および特定個人情報の取扱い

当社は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止等

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示(確認・記録の 開示を含む)、訂正または利用停止などに関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。

個人情報に関するお問い合わせ先

アセットガーディアン株式会社
個人情報担当窓口 TEL:03-6226-3000
〒104-0061 東京都中央区銀座5-13-3 いちかわビル7階
受付時間:10:00~18:00(土日祝日、年末年始の休業日を除く)